VITA DEL BAILLIAGE VICENZA - SOAVE LUIGI IX: TRA STORIA ED ENOGASTRONOMIA (3 FEBBRAIO 2024)

 

Tra storia ed enogastronomia in uno dei borghi più belli d’Italia

 

Il Balliage Chaîne des Rôtisseurs Vicenza-Soave Luigi IX ha aperto l’anno 2024 con un convivio a Soave. Il suo territorio, ai piedi dei Monti Lessini, ha caratteristiche minerali vulcaniche che lo rendono fertile ed ideale per la coltura dei vigneti. Dai numerosi documenti, risalenti al passato più lontano, a Soave si coltivava la vite già in epoca romana e si produceva un nettare apprezzatissimo per imperatori, re, dogi, papi e vescovi.

La giornata è iniziata con una passeggiata con lo storico locale Ernesto Santi e l’Assessore alla Cultura e Turismo Regina Minchio attraverso il borgo medioevale che, nel 2022, ha ricevuto il prestigioso riconoscimento nazionale di “Borgo dei Borghi”. La camminata è proseguita con la

visita della Cantina storica del Castello per finire nella Sala delle Feste del Comune di Soave, dove ci attendevano il vice Sindaco Roberto Montanari e il consigliere del Comune di Vicenza Alessandro Marchetti. Dopo gli interventi istituzionali di saluto abbiamo incontrato anche una

delegazione dell’Associazione locale “Imperial Castellana Suavia”, guidata dalla presidente Annalisa Mancini.

Essendo il territorio votato all’agricoltura, soprattutto alla coltura della vite, i numerosi presenti nella Sala hanno assistito anche ad una conferenza da Bruxelles, in collegamento video, con l’avv. Paolo Patruno, nostro socio, il quale ha illustrato la legislazione europea in materia di sostenibilità della produzione alimentare, con particolare riferimento alla strategia Farm To Fork ( letteralmente dalla fattoria alla forchetta), ovvero una serie di azioni che hanno già prodotto proposte normative e che hanno avviato un dibattito attorno ad altre idee possibili per migliorare la qualità dei prodotti

alimentari. Il relatore, inoltre, ha fornito una panoramica generale delle norme che regolano l’etichettatura alimentare, focalizzando l’attenzione sul vino, sul packaging, sul reporting e sostenibilità che graveranno sulle aziende dal 2026, concludendo il suo intervento accennando alle peculiarità necessarie per il benessere animale.

Terminata la conferenza, ci siamo trasferiti alla “Locanda del Borgo” dove è stato servito un pranzo con prodotti tipici del territorio. Siamo stati accolti con un aperitivo a base di sopressa veneta, grana padano 36 mesi e focaccia farcita, a cui è seguito come antipasto un tortino di verdure su una mousse di formaggio e un cestino di prosciutto crudo di Soave, accompagnati da un vino Durello Brut dei Lessini della Cantina Cadis 1898 di Soave. Successivamente sono stati serviti due primi, ovvero un risotto al radicchio rosso di Treviso e Amarone e, a seguire, tortellini di Valeggio ( nodi d’amore) al burro fuso, accompagnati da un Soave Classico Bianco della Cantina di Soave. Per secondo è stata presentata una tagliata con una colata di funghi porcini e verdure di stagione, accompagnata da un Valpolicella Ripasso Superiore della Cantina di Soave. A conclusione, un tortino al cioccolato, sbrisolona e crostoli, abbinati ad un Recioto di Soave Classico.

Tale evento è stata un’occasione molto importante per consolidare, tra la nostra Associazione e l’Amministrazione Comunale, un impegno di collaborazione per la diffusione, anche a livello internazionale, di informazioni e conoscenze delle peculiarità del territorio e dei prodotti

enogastronomici di eccellenza in esso prodotti.

La giornata si è conclusa con la visita alla Cantina storica Rocca Sveva.

 


CHAÎNE DES RÔTISSEURS

Via Monte, 33 - 39057 - Appiano Sulla Strada del Vino (BZ)
E-mail: info@chaine-des-rotisseurs.it

 
© Chaîne des Rôtisseurs - International Association of Gastronomy - P.Iva: 97265780151 | Privacy Policy - Cookie Policy

 

 

Preferenze Cookies